Quelle que soit sa ville ou son pays d’origine, chacun a un rapport affectif, sensuel et émotionnel à la nourriture. Des Nantais d’origine chilienne, italienne, arménienne, bretonne… nous ouvrent les portes de leur intimité et partagent avec nous leurs souvenirs d’enfance, leurs expériences gustatives ou encore leurs recettes égarées.
- Cuisine intime
– La Réunion / France – C’est dans l’île de la Réunion que j’ai découvert le massalé d’agneau, en compagnie d’amis, et de…
- Cuisine intime
– Mexique – Le tamal est une pâte de maïs qui peut être farcie de viandes, de légumes ou encore de fruits, puis…
- Cuisine intime
– Gabon – Le nièmbowé est un plat à base de noix de palme. Pour ce plat, c’est la pulpe qui nous intéresse,…
- Cuisine intime
– Guatémala – Je pense aux saveurs liées à des retrouvailles passées ou récentes. À des gestes aussi. Dans mes souvenirs, les gestes,…
- Cuisine intime
– Madagascar – Le romazava est un plat typique malgache, dont s’est entiché la bourgeoisie pour marquer sa « malgachéité ». Comme la…
- Cuisine intime
– Italie – Rien que d’y penser, son parfum gourmand envahit les narines. Gâteau lié aux souvenirs d’enfance, aliment de réconfort, fierté locale…
- Cuisine intime
– Ukraine – J’aime beaucoup cuisiner pour ma famille ! Je suis une mère de 3 enfants qui préfère toujours nourrir tous les…
- Cuisine intime
– Bretagne / France – Ma recette préférée, c’est le far breton. Elle m’a été transmise par Clotilde, qui l’avait vue faire par…
- Cuisine intime
– Algérie – La chorba, un plat qui me plonge dans mon passé algérien lointain. C’est la première recette que ma mère, excellente…