La Chorba oranaise – par Naïma

– Algérie –

La chorba, un plat qui me plonge dans mon passé algérien lointain. C’est la première recette que ma mère, excellente cuisinière, m’a appris à préparer. La chorba me fait penser au ramadan, aux mariages, aux différentes invitations familiales et amicales où elle est servie en premier avant une multitude d'autres mets. J’aime la préparer et la partager avec mes amis, ma famille, mes collègues.

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Ingrédients

– 300 g de viande d’agneau ou poulet
– 2 tomates
– 2 carottes
– 2 oignons
– 100 g de pois chiches
– 80 g de vermicelles
– 1 pomme de terre
– 1 c. à soupe de concentré de tomates
– 1 bouquet de coriandre et de la coriandre ciselée
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 2 bâtons de cannelle
– 1 c. à café de paprika
– sel, poivre

Recette

Éplucher et couper tous les légumes, peler et émincer les oignons. Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Faire caraméliser les morceaux de viande avec les oignons. Ajouter les tomates, laisser mijoter 5 min. Ajouter ensuite toutes les épices et le bouquet de coriandre. Laisser revenir 5 min avant d’ajouter le reste des légumes. Recouvrir le tout d’eau chaude (environ 1,5 l) et porter à ébullition. Cuire à couvert durant 45 min. Retirer après cuisson les légumes à l’aide d’un chinois. Ajouter les pois chiches, le vermicelle et le concentré de tomate. Poursuivre la cuisson à couvert durant 10 min. Retirer la chorba du feu, et la servir aussitôt en saupoudrant la coriandre ciselée.