– Bretagne / France –
Ma recette préférée, c’est le far breton. Elle m’a été transmise par Clotilde, qui l’avait vue faire par sa mère, Marie-Louise Stéphan de Loctudy (pays bigouden), une personne qui a beaucoup compté pour moi. Ça me rappelle le chèvrefeuille et les fleurs des troènes, le varech, les vagues, les femmes attendant sur la plage le retour de pêche en faisant cliqueter leurs aiguilles, et bien sûr le « jus » (le café) de l’hospitalité.
Anne-Marie
Ingrédients
– 200 g de sucre brun de canne
– 3 œufs
– 170 g de farine de froment
– 0,5 l de lait entier
– 80 g de beurre salé
– 500 g de pruneaux d’Agen
– du rhum
– une pincée de sel
Recette
Mélanger le sucre en poudre, les œufs entiers, le sel, la farine.
Faire tiédir le lait dans lequel vous mettez à fondre 50 gr de beurre. Mélanger le tout.
Rajouter un peu de rhum si vous le souhaitez ou alors faire gonfler les pruneaux dedans.
Dans un plat à four beurré disposer une partie des pruneaux. Verser la préparation dessus. Rajouter le reste de pruneaux pour bien les répartir.
Petite touche supplémentaire, que m’a indiquée Fabienne, elle aussi de la région : ajouter quelques copeaux de beurre sur le dessus.
Mettre à 200° C pendant 45 min / 1h, selon votre four. Le dessus doit être bien doré et même brun.