– Guatémala –
Je pense aux saveurs liées à des retrouvailles passées ou récentes. À des gestes aussi. Dans mes souvenirs, les gestes, et ils sont aussi encore d’actualité. Pétrir la pâte, la pâte à tarte, à pain, à pizza, ou faire une boule au creux des mains et façonner une tortilla de maïs, puis « l’applaudir » pour l’aplatir. Elle sera cuite sur le Comal. Le plaisir de déguster un plat, autour d’un plat rond de préférence, nous dégustons avec les doigts, du bout des doigts. Déguster un plat entre amis, il me vient un goût de Tajine poulet-citron, préparé par Mustapha et Nuscia, lorsque j’étais de passage chez eux à Clichy, en provenance du Guatémala. Je me souviens aussi d’un riz gras et d’un riz rond, que m’avait fait goûter un ami de Ouagadougou. Le riz gras, ça colle. Dans la main qui forme une cuillère. Le riz sauce, ça te coule jusqu’au coude si tu n’es pas habitué. Le bonheur partagé, de faire ensemble, autour d’une généreuse assiette. Ronde, l’assiette, ronde aussi, la galette de blé noir, blanc, ou la galette de maïs, jaune, rouge, blanc ou même noir. Des plats africains donc, ou « littoraux » de l’Atlantique, de la baie de l’Aiguillon à la presqu’île de Ruiz, fruits de nos amitiés métissées. Des plats américains aussi, bien sûr, de la chaleureuse ceinture de l’Amérique - celle qu’on oublie souvent entre Nord et Sud - et puis des Caraïbes. Ces plats que nous aimons préparer avec Roberto, avec d’autres Nantais d’ici et d’ailleurs, pour les bonnes occasions. Et juste la sonorité, du nom de l’ingrédient ou de la recette guatémaltèque et l’eau te monte à la bouche ! Ceviche, salade de fruits de mer. Chirmol, sauce aux tomates grillées, menthe, coriandre fraîche et citron vert. Aguacate, Guacamole, avec fromage frais enveloppé dans une tusa, l’enveloppe de l’épi de maïs ou une feuille de bananier. Assaisonnés d’un piment chiltepe ou cobanero. Accompagnés de fruits frais aux noms les plus chantants et appétissants : Mango, Pitaya, Anona, Jocote, Mamey, Zapote, Papaya, Nispero, Tuna, Icaco…. Et si on se préparait une salade fraîche, avec Laura, à l’ombre de l’arbre à voeux, entre le Moulin et la Yourte à Besné ? Ou bien au retour d’une randonnée au Vélan, si on dégustait une poêlée de cèpes ou une pizza maison cuite au four de Laïd réhabilité pour l’occasion ? Sous le soleil, nous goûtons volontiers una granizada-limon y un fresco de pepitoria de Chiquimula. Et s’il fait frisquet, avec les enfants, Ixim, Gaïa, Paco, et Anouk, nous parfumons nos mains des arômes de fèves de cacao décortiquées, pilées et changées en pâte entre nos doigts de magiciens. Et pour finir, s’offrir des morceaux de chocolat avec le café.
Cathy


Ingrédients
– 6 tomates
– 1 gros oignon
– coriandre
– menthe
– 1 citron vert
– sel
– piment Cobanero ou chiltepin
Recette
Faire griller les tomates avec la peau sur un comal ou dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur brun foncé.
Hacher finement les oignons, la coriandre et la menthe.
Hacher grossièrement les tomates.
Mélanger les tomates, la coriandre, la menthe et les oignons dans un bol.
Ajouter le jus de citron vert, le sel et le piment. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère. Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir dans un bol en accompagnement de grillades.