La fête des moissons – par Mee Ra

– Corée du Sud –

C’était au mois d’octobre, j’étais invitée dans une famille coréenne pour la fête des moissons, la plus importante des fêtes coréennes. Nous avions participé tous ensemble à la fabrication des nombreux plats jusque tard dans la nuit, dans la bonne humeur, en goûtant à nos mets, en rigolant, en racontant nos histoires. Il faisait encore sombre quand la mère de famille nous réveilla pour la salutation aux ancêtres. Une grande table basse était dressée, magnifique, selon la tradition, c’est-à-dire basée sur la théorie des 5 éléments : en respectant une harmonie de couleurs, de textures, de nature, de saveurs et d’orientation en lien avec les points cardinaux. J’avais remarqué une petite table individuelle, non loin de la porte d’entrée qui, à mon étonnement, était entr’ouverte. Après les salutations formelles et le début des festivités, intriguée par cette table, je demandais timidement quelle était sa signification et pourquoi la porte était entr’ouverte. C’était une table pour le défunt père de famille, avec ses plats favoris, la porte était entr’ouverte pour lui faciliter le chemin, afin qu’il soit présent aussi pour les festivités. Parmi les plats préparés pour cette fête des moissons, il en est un qui a ma préférence, le Haemul pajeon, je suis heureuse de partager sa recette avec vous.

Blog_2307_Cuisine_Haemul

Ingrédients

– 100 g de ciboule (ou poireau ou ciboulette)
– 50 g de crevettes
– 100 g de calamar (ou huîtres, palourdes ou autres coquillages)
– 100 g de poivrons (rouge et vert)
– 3 c. à soupe d’huile végétale

Pate :
– 200 g de farine
– 200 ml d’eau
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel et poivre

Sauce :
– 1 c. à soupe de sauce de soja
– 2 c. à café de sucre
– 1 c. à soupe de vinaigre blanc ou peu aromatisé

Recette

Laver les ciboules et les couper en tronçons d’environ 4 cm de long. 

Nettoyer les crevettes et les calamars et les couper en fines lamelles.

Couper le poivron en fines lamelles.

Préparer la pâte. Mélanger le tout.

Verser dans une poêle huilée. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la base soit bien dorée puis retourner comme une crêpe.

Servir avec la sauce.