– Gabon –
Le nièmbowé est un plat à base de noix de palme. Pour ce plat, c’est la pulpe qui nous intéresse, elle sert à agrémenter de la viande, du poisson ou du gibier. Le nièmbowé est apprécié dans toute l’Afrique centrale. Notre mère, maman Amélie, nous le concoctait de temps en temps. Quand elle revenait de son champ, son lourd panier, qu’elle portait au dos, regorgeait d’un peu de tout. Il y avait là nos courses pour la semaine. Quand on apercevait les noix de palme nous savions que le Nièmbowé pointait son nez. Aujourd’hui la noix de palme fait polémique, pour des raisons de culture extensive et de déforestation. Mais la noix de palme que nous utilisons pour le Niembowé pousse naturellement, de façon sauvage en forêt équatoriale, les mamans se contentent de les cueillir sans les cultiver. Et parce que ce plat regorge de souvenirs d’enfance, je souhaite partager cette recette avec vous.
Stephanie


Ingrédients
– 1 kg de noix de palme
– 1,5 kg de viande ou de poisson fumé ou frais
– 1 oignon
– 2 écorces de 5 cm d’ail de forêt*
– sel, piment.
* L’arbre à ail, Scorodophloeus zenkeri, est un arbre tropical que l’on trouve dans les forêts à sol sec du Gabon, Cameroun, Congo… L’écorce, les jeunes feuilles et les graines servent par endroits de condiments et donnent un goût d’ail aux aliments.
Recette
Cuire d’abord la viande avec tous les ingrédients (sauf les noix) pendant une heure et réserver.
Faire cuire les noix à l’eau pendant 35 min, les piler et retirer la fibre.
En malaxant à la main, diluer la fibre dans de l’eau un peu tiède et la filtrer à la passoire.
Mettre la pulpe dans une marmite, la cuire 10 min, puis rajouter la viande et le reste des ingrédients.
Laisser réduire la sauce pendant 35 min.
Laisser reposer 15 min avant de déguster, accompagné de manioc ou de bananes plantain.